在实践中锤炼女性应用人才 ——文学院臻美·红领巾志愿服务“三下乡”纪实
日期:2019-07-11 00:00:00  发布人:admin_wxy  浏览量:1







       QQ图片20190708210030

 

本网讯(文学院 简依心 黄丹)作为一所致力于培养高素质应用型女性人才、服务地方经济和社会发展的特色高校,针对近期儿童性侵事件频发的现状,文学院臻美·红领巾志愿服务队与社区、社会公益组织、家长联合行动,于630日至710日,在长沙周边社区开展了近十次“臻美儿童自护小课堂”,有效构建儿童防性侵保护网,300多户家庭受益。

小课堂中,大学生志愿者们在我校特色课程《女性学》的基础上结合《教育学》、《心理学》等课程内容,分析现阶段小学生安全教育相对缺失的现状,在简依心老师的指导下研发教学内容:小老师们用身体操引入男孩与女孩的区别,构建性别意识、认识隐私部位;生动活泼的情景剧表演,让小朋友们懂得在不同的情景下该如何应对。

通过实践我校学子身上的“四自”精神得到了充分锤炼:从联系公益组织到联系社区,从原创教学方案到开发“臻美自护小画册”、“臻美自护小知识”H5链接,自尊自信自立自强的精神相互感染、彰显在每一个小细节中。课小学生们高高举起的小手,自信的笑容,让臻美·红领巾志愿服务队收获家长和社会的一致好评。长沙晚报电子版-掌上长沙、星辰头条、华声在线等多家媒体对此进行了报导。

   (: 罗咪 李晓薇   责任审核人:彭江虹 周少四

核发:0 点击数:1 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326