湖湘女性文化研究所(学科建设)
日期:2019-07-12 14:15:27  发布人:admin_wxy  浏览量:0


“湖湘女性文化研究所”是学校重点研究所,成立于2013年,依托文学传媒系与湖南省湖湘女性文化研究基地进行科学研究。研究所一直从文学、法学、政治学、社会学、历史学、教育学和经济等不同学科背景来研究湖湘女性文化,进而不断丰富湖湘女性文化的研究内涵,凝练学术方向和研究实力,为湖南四化两型社会建设、湖南妇女事业发展服务。

研究所负责人为湖南女子学院党委书记罗婷教授;秘书为顾娟。本研究所共有专兼职研究人员35人,其中教授15人,副教授20人,博士学位获得者20人。本所下设三个研究方向:

方向一: 湖湘女性文学与文化方向

本方向围绕比较视域下的湖湘女作家及其作品、西方女作家及作品研究、女性主义文学批评与文论这三个重点开展研究工作。目前研究所成员对中西女作家及其作品进行相关阐释与解读,并集中对湖湘女作家及作品与湖湘传统文化的关系进行了较系统研究,在江永的女书、湘西民间女艺人的剪纸工艺、苗族女性的银饰、服饰文化等方面发掘、整理、保护与研究湖湘女性非物质文化遗产,具有非常鲜明的地域特色,同时强化了基础文学理论的研究,以女性主义文学批评为突破口进行了相关文艺理论研究。

方向二:湖湘女性教育与发展方向

本方向围绕女子学校特色办学、湖南女性教育的发展历程、创新人才培养与创业教育三个方面,展开了教学、研究与推广实践的三联动。它融世界视野于本土女子大学特色办学模式研究之中;融女性高等教育规律和创新人才培养模式理论探讨于推广实践之中;构建以国家精品课程“女性学”为核心的特色课程体系,探讨女性创新人才的培养与女性创业的模式。

方向三:性别理论与文化研究方向

本方向主要围绕多维视野下的社会性别理论、湖湘女性文化以及女性与婚姻家庭这三个重点开展研究工作。整合了来自文学、历史、哲学、社会学等学科的研究力量,将跨学科的研究方法运用到性别理论当中,较好地实现了性别理论教学、研究与推广实践的三结合。同时从女性主义视角关注女性与婚姻家庭问题,分析爱情、婚姻的文化建构实质以及霸权文化倾向,从而塑造平等的婚姻家庭模式。

研究所成立以来,本所成员取得了丰硕的科研成果。共获得省级以上成果奖2项:负责人罗婷教授2014年获得第三届湖南省教育科学研究优秀成果一等奖,2016年获湖南省第十二届哲学社会科学优秀成果奖三等奖;主持《中国的计划生育政策与农村妇女研究(1950——1980年代)》(胡桂香,15YJAZH0232015年度教育部人文社科规划基金项目)、《中国现代报刊与现代女性文学的发生》(刘人锋,15YBA2182015年度湖南省哲学社会科学基金项目)等省部级以上课题20多项;出版《比较视域下的湖湘女性文学研究》(主编:罗婷,中国社科出版社,20141月)、《生育的记忆:中国的计划生育政策与农村妇女》(主编:胡桂香,中国社科出版社,20168月)等专著6部;发表CSSCI等高质量论文50多篇。


核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326