湖南女子学院女性文学与文化研究所(学科建设)
日期:2019-07-12 14:16:15  发布人:admin_wxy  浏览量:0

 

湖南女子学院女性文学与文化研究所成立于2016年。研究所共有专兼职研究人员41人,其中教授4人,副教授16人。研究所下设两个研究方向:

方向一:女性文学与文化,带头人彭江虹副教授

本方向关注女性文学创作史,挖掘被遮蔽、被漠视、被轻视的女作家,力图经典化女性作家的创作。因为文学的经典化总是受制于政治权力的无形之手的操控,究其根本也是传统社会中男权主义的产物,因此从性别的角度讨论女性文学,重估女性作家文学言说与叙事的思想意义与审美价值,进行女性作家作品的经典化。

方向二:女性与传媒,带头人刘琼教授

  女性与媒体是一个颇为新颖的学术研究领域,尤其是新媒体时代中女性角色的构建更值得人们去关注。较之男性,女性更多出现在娱乐和家庭、恋爱等所谓私人领域,女性在新媒体上的话语权并没有充分发挥,这要求更多的传播者应当努力在新媒体时代发出女性的声音,构建具有广泛社会关怀和力量的女性形象。

 

 

 

 

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326