鄢福初来校讲学并受聘为特聘教授
日期:2021-06-08 00:00:00  发布人:admin_wxy  浏览量:13


 




本网讯(文学院 李婷婷 梁思思)6月7日,湖南省文联主席、著名书法家鄢福初应邀来我校讲学。讲座开始前,学校举行了聘请鄢福初先生担任特聘教授聘任仪式。校党委书记杨兰英对鄢福初表示热烈欢迎,并向他简要介绍了学校办学历史、发展现状和未来规划,校长胡穗为鄢福初颁发了特聘教授聘书。聘任仪式由副校长石潇纯主持。

随后,鄢福初为我校文学院师生作了主题为“艺术与人生”的讲座。他从风度、雅量、情趣三个方面畅谈了自己对艺术、人生及个人修养的理解,讲述文学家与艺术家应该如何提高自身修养。他结合自己的人生经历告诫在座的听众们,提高自身修养应该把握好人生之度,学会约束自己。

“一个人在艺术追求的道路上如果不经历一个勤学苦练、如痴如醉的阶段是不可能成为艺术家的。”鄢福初认为,艺术来源于生活,艺术作品的成功离不开对生活的高度关注以及对社会的人文关怀。他还结合当前国内国际发展形势,鼓励当代青年应该接下振兴中华文化的接力棒,传承好湖湘历史文化,续写湖湘文化新辉煌,在新时期取得更高的艺术成就。

这次讲座是我校文学院“文学周·名家讲坛”活动的一部分,后续将邀请著名作家王跃文等名家来校讲学。活动旨在通过名家名师的引领和熏陶,提升学生人文素养,拓宽其视野和格局,营造浓郁的学术和文化氛围,把课堂搬到更加广阔的天地,实现立德树人以文化人的育人目标

鄢福初,现任中国书协第八届副主席、湖南省文联主席、省书法家协会主席、中国书协理事。曾在中国美术馆举办个人书法展多次受邀参加中国书协举办的各种展览,其作品被中国国家博物馆等百余家艺术机构收藏,主要著作有《鄢福初的书法艺术》、《当代书法家精品集·鄢福初卷》等。

(图:张竹熙  责任审核人:黄乘政 周少四)

核发:0 点击数:13 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326