著名作家王跃文来我校讲学
日期:2021-06-11 00:00:00  发布人:admin_wxy  浏览量:3





 

本网讯(文学院 贾南) “虚构是人类的本能和天性;虚构是文学创作最重要的艺术手法。”6月10日下午,湖南省文联主席、省作家协会主席、著名作家王跃文应邀我校开讲。

这次讲座以“虚构”为主题,聚焦小说创作中最重要的虚构问题,从虚构的现实依据、文化依据、逻辑依据、心理依据和美学经验依据等五个方面展开。王跃文从王国维《人间词话》谈起,认为虚构不是无源之水、无根之木,他结合自己三十多年来的文学创作经历和人生体悟,并引用古今中外的经典文学作品案例,深入剖析了小说创作中的叙事逻辑、审美表达和哲学意蕴。

在随后的互动环节中,师生们围绕文学创作的灵感来源、如何培养写作兴趣等问题踊跃提问,王跃文都一一作答现场气氛十分热烈。王跃文鼓励大学生要多读文学经典、多读纸质书,因为经典作品能够影响一个人的视野、格局和性情,“我们的世界是被文学重塑的!”

讲座结束后,校党委书记杨兰英会见了王跃文,对他来校讲学表示热烈欢迎,并向他简要介绍了学校办学历史、发展现状和未来规划。

讲座由文学院院长周少四教授主持。他表示,这次讲座不仅是一堂生动的文学创作、文学鉴赏课,更是一堂难得的人文素养和文学熏陶课。

这次讲座是我校文学院“文学周·名家讲坛”活动的一部分。该活动旨在通过名家名师的引领和熏陶,提升学生人文素养,拓宽其视野和格局,营造浓郁的学术和文化氛围,把课堂搬到更加广阔的天地,实现立德树人、以文化人的育人目标。

王跃文,湖南省文联副主席,湖南省作家协会主席,中国作家协会主席团委员,湖南省政协文教卫体和文史委员会副主任;入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才。著有长篇小说《国画》《梅次故事》《朝夕之间》《苍黄》《亡魂鸟》《爱历元年》《大清相国》,小说集《漫水》《无雪之冬》,随笔集《幽默的代价》《无违》等。长篇小说《大清相国》在日本翻译出版,小说集《漫水》在英国翻译出版。曾获鲁迅文学奖、湖南省文化创新奖、湖南省文学艺术奖、湖南省青年文学奖、以及《当代》《小说选刊》《中国作家》等刊物文学奖。其作品既有对现实生活的深度表达,又有对历史长河的人文发现,也有对原乡故土的温情回望,在读者中享有盛誉。

(图:苏璐 胡思盈  责任审核人:黄乘政 周少四)

核发:0 点击数:3 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326