中文系开展2021级师范专业人才培养方案的系列论证
日期:2021-06-28 15:43:22  发布人:admin_wxy  浏览量:0



 

本网讯(文学院 袁凌)为了加强师范生人才培养的有效性,切实落实立德树人的根本目标,中文系按照学校教务处的统一部署,遵照文学院刘琼院长的指示,开展了对2021级人才培养方案的系列论证。

本次系列论证包括系内专业教师研讨、校外专家进校把脉、以通讯评审方式征求基础教育领域专家和一线教师意见等三个环节。

在经过前期宣传发动,老师们对于培养方案修订工作内容、意义具有比较全面而深入的认识的前提下,中文系于6月21日下午在懿德楼102召开了2021级培养方案修订的系内教师研讨会。系主任邹远志教授明确了本次人才培养方案修订的基本原则与思路,提出培养方案将按照国家质量标准与师范专业二级认证标准、按照国家的基本教育政策、按照基础教育对于人才的需求、按照我校办学特点进行设计:在培养目标的确定中应该依照“一践行、三学会”的核心要求,回答好培养谁、为谁培养、怎么培养的问题;在培养方案的整体修订中,将面向需求进行反向设计;在课程体系的设置上应根据师范认证的八个关键能力点组建课程模块,从而解决课程与需求脱节的问题。随后汉语言文学师范专业带头人邹远志教授与汉语国际教育专业带头人彭红亮博士分别解读了两个专业的教学质量国家标准、教师教育课程标准与师范认证的指标点。此后老师们针对两个专业的培养方案讨论稿就人才的需求度与课程对于能力的匹配度以及实践教学、课程学分等问题进行了近三个小时的论证。

人才培养方案是一个专业开展人才培养的最基本的制度,是专业人才培养的顶层设计,因此专业方案的设计需要严格遵循教育内在规律,需要理论的指导。为此,中文系邀请到了教育专家、湖南师范大学文学院负责汉语言文学师范专业培养方案设计和承担该专业师范教育认证工作的杨云萍教授于623日来校作指导。文学院副院长林彬晖教授向杨教授介绍了本次人才培养方案修订的背景以及要求,同时也提出了针对我校人才培养的一些思路。杨教授结合湖南师范大学汉语言文学师范专业在本次接受教育部师范认证获得30“A”近乎满分的成功经验,对培养方案的每一个部分进行了深入的解释,既涉及到理论层面也涉及到技术操作层面,并提出了规范性与灵活性、普适性与特殊性在培养方案制定中的具体要求。此外,中文系还通过通讯评审的方式征集了学校督导李山林教授的意见。

人才培养方案的设计说到底还是为了解决怎么服务好学生、怎么才能满足市场需求的问题。人才培养方案要进行反向设计,就是要以满足需求为目标与着眼点。为此,中文系两个师范专业采取通讯评审的方式,向包括湖南师大附中、长沙雅镜中学、湖南师范大学国际汉语文化学院(该专业是专门针对留学生开设)、开福区教育科学研究中心等教育行业的资深专家与一线教师征求意见。从这些意见反馈的情况来看,现有的培养方案还存在一定的缺陷,后续将要着力优化课程体系,进一步优化实践教学环节。

据悉,中文系还将进一步征集学生意见与家长意见,确保汉语言文学师范专业与汉语国际教育专业的培养方案培养目标的精准性、课程体系设置的科学性与人才培养的有效性。

(图:谢鹏 王仲平 责任审核人:刘琼

 

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326