文学院学生以担当奉献书写青春使命——文学院学生疫情防控志愿服务行动侧记
日期:2021-08-08 00:00:00  发布人:admin_wxy  浏览量:156


 

   

   

   

   

   

本网讯文学院 周燊“请大家佩戴口罩,保持安全距离,准备好身份证,有序排队……”8月4日凌晨5:30文学院疫情防控志愿者陈可欣在江苏省扬州市江都区仙女镇紧急核酸检测现场,用嘶哑疲惫的声音反复对排队居民进行宣导。

7月下旬,南京爆发新冠肺炎聚集性疫情,多省出现关联感染者,全国疫情防控形势异常严峻。文学院有这样一群学生,她们挺身而出,积极投身于当地疫情防控志愿服务队伍中,穿梭在社区、街道、村户之间,开展入户排查、测量体温、防疫消杀、配送物资、引导疫苗接种、核酸检测、宣传防疫知识等志愿服务,冲在了抗击疫情第一线,守护着人民群众的健康安全。

“疫”无反顾  肩负社会责任

一身防护服代表一份责任。7月26日,南京所有小区全面实行出入严格管控,文学院2020级网络与新媒体专业学生陈牧雪主动请缨,加入到禄口街道机场社区志愿服务中,先后负责两个小区防疫物资的出入库管理。顶着盛夏高温,佩戴N95口罩,身着硕大防护服,汗水湿透全身,都是她这段时间的工作常态。经常有居民会关心问道小姑娘累不累啊,她总笑眯眯地回答:“累是累,但是每当看到新增病例得到控制,有的地区已经解封,社区群众能够认可,我就成就满满。”

关键时刻显担当。2020级汉语国际教育专业学生范佳铃,响应号召成为江苏省泰州市靖江市的志愿者,她负责体温测量,查验健康码,登记往来车辆等工作。刚接手工作时的手忙脚乱,因高温全身长满痱子,还要面对不配合疫情防控的业主,她感到委屈哭过鼻子,但这都没有让她退缩,她说“2020年疫情防控期间,所有人守护着我们的高考,如今,我们守护这个社会。

“疫”往直前  彰显家国情怀

“我是党员,我报名!”2019级播音与主持艺术专业学生陈可欣在收到扬州市江都区志愿者征集招募通知后,第一时间赶到村委会报名。一个党员就是一面旗帜,作为学生党员,在国家需要的时候,挺身而出,这已是她第二次主动报名参加疫情防控志愿服务。因为志愿服务地处农村,老年人多,交流不畅,她一遍又一遍耐心查验每个人的健康码,对不会使用智能手机的居民详细询问并进行信息验证。在开展全面紧急核酸检测工作中,她维持现场秩序,劝导居民戴好口罩,测量体温,查验健康码、行程卡,帮助没有智能手机的老人注册核酸采样码。当她放下手中工作,拖着疲惫的身体回到家时,已是凌晨。

2018级商务英语专业学生高颖在收到烟台市龙口志愿者征集招募通知后,马上报名成为疫情防控志愿者。烈日炎炎下,她冒着风险,对参加核酸检测人员进行线下登记预约、信息输入引导人员有序检测。作为预备党员的她,扬起头骄傲地说:“只要组织需要,召必至,战必胜。”

“疫”不容辞  传承女院精神

8月初,2019级英语专业学生任芷若报名参加湘阴县团委志愿者青年突击队,先后协助市场监督管理局工作人员检查各个市场的冷库以及超市、餐饮门店的疫情防控措施,督促门店做好每天来店人员身份信息和消毒记录登记。

这几天,2019级汉语国际教育专业学生陈嘉仪在岳阳县庆丰社区,循环往复进行疫情防控知识宣传、健康码和居民疫苗接种情况登记工作,细微之处见真情,正如陈嘉仪所说:“现在正处于疫情防控的关键时期,作为女院学子,我们要传承女院精神,哪里需要我们就去哪里,全力守护好我们的家园。   

党委书记杨兰英多次强调,女院学子来自五湖四海,任何时候,我们要树立女院形象,发扬女院精神,时刻展现新时代女性的担当。周劲松书记表示应该把疫情危机化为教育契机,给予同学们最大的支持与呵护。石潇纯副校长叮嘱学生们做好防护,运用好所学专业知识展现女院学子的良好风貌。文学院坚决落实学校党委决策部署,支持学生在严格做好自我防护的前提下,利用暑期积极投身疫情防控志愿服务。据悉,自2019年底疫情发生以来,文学院学生已有500余人次参加各类疫情防控志愿服务活动。随着疫情防控常态化,还有一批又一批志愿服务者即将奔赴到全国各地,与时间赛跑,在这场没有硝烟的疫情防控“阻击战”中,书写青春使命。

 (图:陈牧雪 范佳铃 陈可欣 高颖 任芷若 陈嘉仪  责任审核人:熊莉 刘琼

核发:0 点击数:156 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326