乘教师节开学季之风,推进学院“师德师风”建设
日期:2021-09-21 09:11:38  发布人:admin_wxy  浏览量:103

本网讯(文学院 谢鹏)为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全面落实《关于印发〈2021年湖南省“师德师风建设年”实施方案〉的通知》(湘教通【2021】44号)等文件要求,文学院认真按照《湖南女子学院2021年师德师风建设主题活动实施方案》执行并推进该项工作。

9月17日中午,学院召开了2021年文学院师德师风培训会,全体教职工参加会议,就“师德师风建设”重要议题展开集中学习,会议由李婷婷副书记主持,熊莉书记主题发言。会上,熊莉书记首先强调2021年是湖南省“师德师风建设年”,大家应充分认识新时代教师队伍建设的形势任务,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,师德师风建设永远在路上。接着,会上又传达了《全省教育系统师德师风建设推进工作视频会》的精神,着重提到推进师德师风建设的“八大抓手”和具体举措。

随后,全院教职工一起学习了《习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信》,并观看了视频《时代楷模:黄大年》的专题片。黄大年同志秉持科技报国理想,将自己的梦想融入实现中国梦的奋斗之中,创造出有价值有意义的无悔人生。他的先进事迹让在场的教职工感触良多。最后,熊书记要求大家认真学习师德师风建设的相关文件,更重要的是落实在自己日常教学与职业生涯中,始终践行立德树人的根本任务。

为涵养文学院师范生师德情怀,开学之初,学院在学生中发起了教师节征文活动,收到了学生记录教师教学情怀、投身教学实践、关爱学生的真挚而厚实的教师节献礼文字100余篇 。学院最终评选了10多篇优秀作品在学校和学院的公众号平台上发布,创新了与众不同的教师节庆祝方式,体现了文学院的专业特色,增进了师生之间的互识沟通,通过文字语言的传情达意,使得尊师重教、教学相长的风气逐步涵养,互相激发。

作为全校重要的人文学科建设单位且有3个师范专业的学院,文学院将在学校师德师风建设工作中,自觉担负起学校尊师重教风气营造、传统美德传承与打造的重要责任,围绕“师德师风建设”这一核心,继续创造性开展相关工作。

(图:李滢   责任审核人:熊莉 刘琼

核发:0 点击数:103 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326