感悟榜样力量,传承革命精神
日期:2021-10-14 09:15:34  发布人:admin_wxy  浏览量:76

                           



(本网讯 李滢 孙悦)20211012日,为了提升党员素质,丰富党员生活,让党员同志感悟榜样力量,牢记立德树人的初心,充分弘扬奉献精神,进一步加深“到底什么是共产党员”精神的理解,文学院党委书记熊莉、组织员李滢以及学生支部书记周燊、支部组织委员谢双悦四位老师共同率领目前在校的学生党员共计39名同志赴隆平水稻博物馆开展主题党日活动。

重温入党誓词,牢记初心使命

隆平水稻博物馆是世界上首个以水稻为主题的博物馆,形态别致的主体建筑仿佛一颗颗饱满的"稻粒",寓意五谷丰登。党员们兴致勃勃地在博物馆前合影,感受五谷丰登的幸福和喜悦。博物馆大厅中有一面鲜艳的党旗,党员同志们面对党旗重温入党誓词,重温入党时的决心和信念,再一次对党和人民做出了庄严的承诺和保证。

上党课,聚焦隆平精神

重温入党誓词结束后,院党委书记熊莉以现场讲党课的方式,通过讲述袁隆平老先生的一生,让学生党员们聚焦隆平精神,传承爱党爱人民、脚踏实地、勇于创新的革命精神。

学生党员通过此次现场党课,深入了解到袁隆平爷爷光辉一生。袁隆平院士先后获得国家特等发明奖首届国家最高科学技术奖等多项国内奖项和联合国科学奖沃尔夫奖世界粮食奖11项国际大奖。袁老把自己当作种子,无论撒在哪里都会生根发芽。袁老领衔的科研团队接连攻破水稻超高产育种难题,一次次刷新着世界纪录。袁老所做出的杰出科学贡献以及他几十年如一日俯首甘为孺子牛的奉献精神为同学们上了一场生动形象的党课。

参观展馆,感悟榜样的力量

随后,全体党员参观了隆平水稻博物馆里中国水稻历史文化、水稻科技、袁隆平与杂交水稻等一系列展厅,深入了解了一株水稻的文化传承,了解我国和世界水稻种植历史,领略了水稻的文化魅力,也感受了袁院士艰难又辉煌的杂交水稻故事,重温了袁隆平院士为确保国家粮食安全和世界粮食供给作出卓越贡献的初心与梦想。为了实现“杂交水稻覆盖全球梦”以及“禾下乘凉梦”这两个梦想,袁隆平院士几十年如一日地奋斗在田间地头,义无反顾地付出了自己的全部心血和满腔热诚。

参观结束后,全体学生党员们怀揣着无比激动的心情讨论着袁隆平院士的故事,感悟着袁老那不畏艰难险阻的科研精神以及脚踏实地的追梦精神。党员们也一致相信我们这一代的青年党员一定会成为袁老口中所期望的那样:在追求真理的道路上躬行实践、厚积薄发,以奉献祖国和人民为目标,不辜负时代的担当。

    

(:李滢;责任审稿人:熊莉 刘琼)

核发:0 点击数:76 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326