弘扬优秀传统文化,担当育人使命---2021年文学院第三批非遗讲师走进中小学课堂
日期:2021-10-15 09:28:51  发布人:admin_wxy  浏览量:68



本网讯(文学院 尹慧)为全面推动中华优秀传统文化进课本、进课堂、进校园,丰富“非遗”文化传承形式。也为培养学院学生自我实践能力,提升就业竞争力,我校与湖南雨花非遗馆签订合作协议,开展非遗讲师培训。该培训首批在我院6个专业中招收了60名热爱传统文化的学生。202166日启动的第三批非遗讲师培训,已在我院6个专业中招收了47名喜爱非遗文化的学子。于2021918日起,这些大学生非遗讲师们跟随湖南雨花非遗馆的老师,走进长郡雨花外国语学校,给中学生们展示非遗项目,传授非遗文化。

在活动中,湖南雨花非遗创建了“1+T+S”即“1+Teacher+Student”的教育模式,实现1项非遗技艺和非遗传承人培养一批高校非遗讲师,普及一所中小学校学生。我院参与培训的学员在湖南雨花非遗馆老师的指导下,对活字印刷等特色课程开展了较为深入的了解和学习,暑假期间都不曾间断。参与培训的学员分别会前往三所学校:枫树山莲湖小学、长郡雨花外国语学校以及砂子塘东澜湾小学。她们以小老师的身份带领学生在手工课堂上感受非遗,体验活字印刷,生动有趣的非遗特色课程深受学生欢迎。

当青春遇见非遗,当热爱遇见传承,这必然是一次“双丰收”。一方面非遗文化的有效保护与传承,另一方面是中小学生以及大学生讲师们在认识非遗方面都收获颇多。文学院的学生们不仅收获了知识,更是积累了实践经验,增强了文化传承的责任感和使命感。

(图:尹慧;责任审核人:熊莉 刘琼)

核发:0 点击数:68 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326