文学院“我为群众办实事”系列主题活动之—— 汉语国际教育专业举办跨文化交际主题活动
日期:2021-10-21 15:09:32  发布人:admin_wxy  浏览量:114







本网讯(文学院 李狄睿)为将党史学习教育领导小组倡导的“我为群众办实事”的实践活动落到实处,为提升汉语国际教育专业师生跨文化交际能力,文学院联合国际交流处开展系列主题活动。1019日下午,汉语国际教育专业跨文化交际系列主题活动,在懿德楼102正式拉开帷幕。文学院党委书记熊莉,国际交流处老师龙敏,汉教专业师生和外教老师Tiago共同就“家庭教育”这个主题展开了热烈的讨论。

Tiago首先分享了自身的经历,对比中外家庭教育模式,引导大家讨论“直升机”式的教育模式——父母围着孩子一直念叨的不放手式教育。然后,针对学生提出的“如何培养人才”,Tiago进行了风趣的回答——“人才并不都是快乐的,他需要承受许多普通人想象不到的孤独”。通过投入且热烈的讨论,大家都认识到——每个人都是不一样的,每个家庭也是不一样的,因此没有一个绝对好的家庭教育方式,需要因人而异。

在听Tiago分享的时候,同学们都全神贯注,唯恐漏掉一个单词,错过一个细节。同时,师生们常被Tiago幽默夸张的表达方式逗得哈哈大笑,大家在欢乐中收获颇多。

活动结束后,有同学激动地说:“这次与外教老师进行面对面的沟通,内心很紧张,幸好Tiago很有耐心,他会很认真地引导我,让我能清楚地表达我的想法。在他的引导下,我慢慢地就不那么紧张了。”还有同学说:“这种方式太赞了!对我们口语的提高应该会有很大的帮助,但是目前我的水平还有待提高,如果外教老师能把语速降低一点,那就更好啦!”

本次活动为汉语国际教育专业跨文化交际系列主题活动的首场。接下来,汉教师生还将与外教老师共同探讨休闲娱乐、一带一路、文化遗产、第二语言、非语言文化、专业实践等一系列主题。

在当今“一带一路”的发展热潮之中,我国与沿线国家的文化交融是打造利益共同体、责任共同体和命运共同体的重要切入点,同时需要大量高质量的精通中外文化的跨文化交际人才。汉语国际教育专业就是培养跨文化交际人才的前沿阵地。跨文化交际系列主题活动,为我校汉教专业师生提供了跨文化交际的平台,为切实提高汉教师生的跨文化交际能力提供了机会。

 

(图:袁凌 李狄睿  负责审核人:熊莉 刘琼)

核发:0 点击数:114 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326